De la graine à la tasse
Publié par Grégory dans Actualités le

Avant de pouvoir déguster un bon café, il y a plusieurs étapes incontournables. De la graine à la tasse, le café fait l’objet d’une longue chaîne d’interventions et fait appel à différents métiers. La qualité du café repose sur le savoir-faire de l'ensemble des professionnels.
Le producteur
Il est le 1er maillon de la chaîne puisqu’il cultive les plantations de caféiers. Qu’il soit en Éthiopie, au Guatemala, en Inde, il vit au contact de la terre pour mener à bien la floraison. Lorsque la récolte arrive, il cueille les cerises puis en extrait les grains suivant un procédé de séchage.
L’acheteur ou importateur de café vert
C’est un globe trotter du café ! Il parcourt les pays producteurs de café à la recherche de grains verts. Une fois sélectionnés, il les propose ensuite aux torréfacteurs. Ensuite il assure la logistique de l’acheminement des sacs jusque dans les pays consommateurs où le café sera torréfié.
En France, il existe deux grandes maisons d’importation, Belco et Jobin.
Le torréfacteur
Pour développer tous leurs arômes les grains de café vert doivent être chauffés et brassés simultanément, ils doivent être cuits. Dans les brûleries, c’est le rôle du torréfacteur qui doit adapter les bons profils de cuissons en fonction des différents grains pour extraire toute la subtilité aromatique du café. Aujourd’hui, de plus en plus de torréfacteur se rendent dans les pays producteurs pour sélectionner eux mêmes leur café.
Le barista
Métier encore en plein développement, il est le dernier maillon de la chaîne, ce n’est pas un simple « garçon de café ». Grand connaisseur de café, il sert le café qu’il aura préparé à la demande transformant les grains torréfiés en boisson. Excellent conseiller, il saura aiguiller sa clientèle sur les différentes variétés qu’il propose ainsi que sur les différentes méthodes de préparations du café (expresso, slow Coffee). Il est l’homme clef dans un Coffee Shop !
Il ne vous reste plus qu’à apprécier les différentes origines et méthodes pour boire votre café. Bonne dégustation !