grains de café

Bienvenue, identifiez-vous

0 article 0,00 €

  • Bienvenue sur la Boutique du Grains de café.
  • Nos Cafés
    • Café doux
    • Café équilibré
    • Café corsé
    • Café de spécialité
    • Café Bio
    • Décaféiné
    • Café aromatisé
    • Café "SALDAC"
    • Micro-Lots
  • Accessoires cafés
  • Nos Cafetières
    • Expresso Broyeur
    • Machine Expresso
    • Produits d'entretien
    • Slow Coffee
    • Cafetière Filtre
  • Nos Thés
    • Thés Noirs natures
    • Thés Noirs aromatisés
    • Thés verts natures
    • Thés verts aromatisés
    • Rooibos
    • Carcadets
    • Tisanes
    • Nos coffrets thés
    • Thés Blancs
    • Thés Oolongs
    • Nos sachets Cristal
    • Autour du thé
  • Accessoires Thés
  • Nos Chocolats
    • "Les Grands Crus" Bonnat
    • "Les crus d'exceptions" Bonnat
  • Paiement sécurisé
    Commandez en toute sécurité
  • Livraison rapide

    Expédition & Livraison rapide

  • Service client
    À vos côtés 7j / 7 !
  • Garantie
    Qualité Fraicheur, un savoir faire artisanal !

Bienvenue sur la Boutique du Grains de café. > Blog

Notre Blog

La maison Dammann

Publié par Grégory dans Actualités le 06/05/2020 à 10:58

the-dammann

Grains de Café est présent à Châteauroux depuis 1982 en tant que torrefacteur artisanal. Outre le café, il était important de proposer du thé, c’est donc tout naturellement que les propriétaires précedents se sont tournés vers la maison de thé française Dammann frères dans les années 2010.   

Dammann frères a été créé en 1692 après que Louis XIV accorde le privilège exclusif de la vente de thé en France à Sieur Damame, c’est le début d’une longue histoire.

En 1825, Dammann Frères rachète la société Derode négociant en thés et vanille et reprend l’activité d’un comptoir de thé installé à Batavia. 40 ans plus tard, Pierre et Robert Dammann dirigent l’entreprise.

En 1949, Jean Jumeau-Lafond arrive dans l’entreprise. Il la dirige en compagnie de Robert Dammann. Désormais le thé devient le négoce exclusif de l’entreprise.

En 1980, Mise au point du sachet Cristal© par Jacques et Didier Jumeau-Lafond. Véritable innovation et révolution dans le monde encore fermé des consommateurs de thé.

Dès 2005, le développement commercial de Dammann frères s’étend aux grandes maisons d’épiceries fines, une nouvelle identité visuelle est créée, les gammes de produits se redéploient. C’est aussi l’occasion d’ouvrir des boutiques Officielles Dammann frères ainsi que des corners, tel que Grains de café.

Depuis 2011, l’entreprise s’est dotée d’un nouvel outil de production qui lui permet de se projeter vers un développement et un avenir prometteur.

Au-delà de cette histoire familiale, ce qui nous plait chez Grains de café, ce sont les valeurs fortes que l’entreprise véhicule :  l’art de vivre à la française, l’élégance, l’authenticité et l’expertise.

Dammann frères n’en demeure pas moins créatif puisque c’est plus de 300 Recettes que composent aujourd’hui son catalogue pour un seul et unique but le plaisir.

Cette notion de plaisir nous la retrouvons dans l’ensemble de la gamme de thés, que ce soit noirs, verts, natures, aromatisés, carcadets, rooibos... Ouvrir une boite Dammann ne laisse personne indifférent.

Chez Grains de café, en tant que corner Dammann, nous disposons d’une gamme de plus de 120 thés ainsi que des théières, boule à thé, etc...

Désormais, vous pourrez découvrir un thé différent chaque samedi en dégustation au magasin pour un moment de plaisir partager.

A très vite !

Tweet
Pin It

Mots clés : roibos - thé dammann - thé noir - thé vert

Pas encore de commentaire, Ajoutez le vôtre

De la graine à la tasse

Publié par Grégory dans Actualités le 03/05/2020 à 18:46

grains-de-café-slide-1

Avant de pouvoir déguster un bon café, il y a plusieurs étapes incontournables. De la graine à la tasse, le café fait l’objet d’une longue chaîne d’interventions et fait appel à différents métiers. La qualité du café repose sur le savoir-faire de l'ensemble des professionnels. 

Le producteur

Il est le 1er maillon de la chaîne puisqu’il cultive les plantations de caféiers. Qu’il soit en Éthiopie, au Guatemala, en Inde, il vit au contact de la terre pour mener à bien la floraison. Lorsque la récolte arrive, il cueille les cerises puis en extrait les grains suivant un procédé de séchage. 

L’acheteur ou importateur de café vert

C’est un globe trotter du café ! Il parcourt les pays producteurs de café à la recherche de grains verts. Une fois sélectionnés, il les propose ensuite aux torréfacteurs. Ensuite il assure la logistique de l’acheminement des sacs jusque dans les pays consommateurs où le café sera torréfié. 

En France, il existe deux grandes maisons d’importation, Belco et Jobin.  

Le torréfacteur 

Pour développer tous leurs arômes les grains de café vert doivent être chauffés et brassés simultanément, ils doivent être cuits. Dans les brûleries, c’est le rôle du torréfacteur qui doit adapter les bons profils de cuissons en fonction des différents grains pour extraire toute la subtilité aromatique du café. Aujourd’hui, de plus en plus de torréfacteur se rendent dans les pays producteurs pour sélectionner eux mêmes leur café. 

Le barista 

Métier encore en plein développement, il est le dernier maillon de la chaîne, ce n’est pas un simple « garçon de café ». Grand connaisseur de café, il sert le café qu’il aura préparé à la demande transformant les grains torréfiés en boisson. Excellent conseiller, il saura aiguiller sa clientèle sur les différentes variétés qu’il propose ainsi que sur les différentes méthodes de préparations du café (expresso, slow Coffee). Il est l’homme clef dans un Coffee Shop !

Il ne vous reste plus qu’à apprécier les différentes origines et méthodes pour boire votre café. Bonne dégustation !

Tweet
Pin It

Mots clés : arôme - barista - brulerie - café - caféier - torréfacteur - torréfié

Pas encore de commentaire, Ajoutez le vôtre

Le Yellow Bourbon

Publié par Grégory dans Actualités le 28/05/2019 à 10:44

Yellow Bourbon

Zoom sur un café 100% Yellow Bourbon en provenance du Brésil : une nouveauté chez Grains de café !
 

SON ORIGINE

Ce café Brésilien vient de la région du Sul de Minas. Cette région est la plus étendue du pays mais aussi la plus connue en matière de production de café. L’arabica du sul de minas est le plus renommé du pays.

Il provient de la Fazenda (ferme en portugais) Dona Nemen qui se situe à Presidente Olegario dans l’état de minas Gerais. Cette ferme dispose d'une surface de 381 Hectares dont 228 hectares sont dédiés à la culture de cette qualité, les Arabicas Yellow Bourbon. La direction de la ferme accorde une grande importance à l’aspect social et environnemental du travail. Elle utilise un programme unique pour planter l’espèce botanique native de la région en maintenant l’équilibre écologique. 

LA PRODUCTION DE CAFÉ

La fazenda Dona nemen continue de produire la variété Yellow Bourbon (environ 12000 sacs par an). Il s’agit là d’une vraie spécialité qui a une caractéristique unique : les cerises mûres pour la cueillette ne sont pas rouges, mais jaunes luisantes. Elles sont cueillies à la main et rassemblées sur des draps pour éviter tout contact avec le sol. Mais ce n’est pas tout ! Elles sont traitées le jour même, conformément à la méthode "pulped natural". Les fruits lavés sont, autrement dit, épulpés à l’aide de machines. Une fois ce processus terminé, les grains de café sont directement mis à sécher sur des terrasses grandes comme des terrains de football.

LA TORREFACTION

Chez Grains de café, La torréfaction de ce café sera moyenne couleur robe de moine pour respecter sa grande qualité et découvrir sa grande richesse aromatique. 

LES ARÔMES DU CAFÉ DU BRÉSIL

Vous trouverez avec ce Brésil 100 % Yellow Bourbon, une tasse avec une belle rondeur, un bon équilibre en bouche. Son goût légèrement acidulé se complète parfaitement avec sa saveur parfumée et ses petites notes de miel. 

                                                                                        ACHETER CE CAFÉ

Tweet
Pin It

Mots clés : Yellow Bourbon - café brésilien - nouveau café

Pas encore de commentaire, Ajoutez le vôtre

Blog

  • Actualités

Notre Blog

Suivez le par flux RSS

Blog Suivez le par flux RSS

Derniers billets du blog

  • La maison Dammann
  • De la graine à la tasse
  • Le Yellow Bourbon

Infos pratiques

  • Qui sommes-nous ?
  • Formulaire de rétractation

Pourquoi nous choisir ?

  • CGV
  • Mentions légales

Facebook Devenez fan de notre page

Inscription à la newsletter

Les nouveautés et les bonnes affaires à ne pas manquer !

Qui sommes-nous ?

Votre torréfacteur artisanal implanté à Châteauroux perpétue la tradition du café depuis 1982.

Note de la boutique

grains de café Voir les 17 avis clients

5/5

J'ai perdu mon mot de passe !

Ou Créer un compte maintenant

  • Facebook
  • Instagram
  • Nous contacter